Закаливание — важная особенность здорового образа жизни, это профилактика простудных заболеваний и развитие устойчивости организма к негативным условиям среды. Известно, что закалённый ребёнок в 8 раз реже простужается, чем незакалённый. Необходимо помнить, что закаливание нужно проводить под контролем грамотного специалиста. Закаливание-способ тренировки терморегулирующей системы организма, оно очень полезно для растущего детского организма. К примеру, в случае резкого снижения температуры закалённый организм мгновенно реагирует сужением сосудов кожи и слизистой оболочки дыхательных путей. В то время как организму незакалённого человека не удастся так быстро отреагировать на изменение температуры и возникает переохлаждение.
Ещё в Древней Руси очень уважительно относились к закаливанию. Считалось добродетелью приучение тела с самого раннего детства к холоду и непогодам. Отметим, в процессе закаливания необходимо учитывать возраст, особенности организма, время года, природные условия, проводить самоконтроль пульса, артериального давления, самочувствия. Важно закаливающие процедуры проводить ежедневно.
Независимо от формы закаливания (воздухом, солнцем, водой) , необходимо придерживаться принципов: постепенность, систематичность, индивидуальный режим, комплексность, самоконтроль.
Закаляться не сложно больше гуляйте, проветривайте помещения, умывайтесь прохладной водой, обтирайтесь смоченным прохладной водой полотенцем, принимайте воздушные ванны. А затем можно переходить к более серьёзным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу, плаванию.
Как закаляться? Выбирать вам. Главное — будьте здоровы!